208 лет сражению при Малоярославце

24 октября (12 по ст. стилю) 1812 года состоялось сражение при Малоярославце.

«Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собой пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции».
Из рапорта фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова императору Александру I.

«Товарищи! Помните ли вы это злосчастное поле, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет побед рассыпались в прах, где началось великое крушение нашего счастья? Представляете ли вы еще этот разрушенный и окровавленный город, эти глубокие овраги и леса, которые окружают высокую долину, образуя из нее как бы замкнутое поле? С одной стороны — французы, уходившие с севера, которого они избегали; с другой, у опушек лесов, — русские, охранявшие юг и старавшиеся отбросить нас в объятия своей могучей зимы».
Из воспоминаний Ф-П. де Сегюра, генерал-адъютанта Наполеона.

Русская пехота в сражении при Малоярославце. Худ. В. Типикин.
Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

Реконструкция сражения при Малоярославце в этом году ОТМЕНЕНА

"Ввиду неблагоприятной эпидемической ситуации и в целях недопущения ее ухудшения военно-историческая Реконструкция Малоярославецкого сражения ПРОВОДИТЬСЯ НЕ БУДЕТ.
Здоровье наших гостей, жителей города и участников мероприятия – приоритет в нашей работе.
В этот день, 18 октября 2020 года, в сквере 1812 года и у Монумента Славы героям Отечественной войны 1812 года пройдут торжественные Церемониалы отдания гражданских и воинских почестей с возложением цветов в память павших героев Малоярославецкого сражения".
Администрация города Малоярославца.

«Императорский маршрут»

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года станет участником национального историко-культурного туристического проекта федерального значения - «Императорский маршрут».

«Маршрут» включает места, так или иначе связанные с династией Романовых и императорской семьей, — дворцы и резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Целевая аудитория данного проекта - люди, увлекающиеся историей государства Российского, те, кто любит путешествовать по нашей стране и хочет прикоснуться к российской истории.

Реализация данного национального туристского проекта началась в 2018 году. В 2019 году Калужская область не просто стала участником данного проекта, но и была выбрана координатором следующего этапа реализации проекта, охватывающего 2020–2021 гг.
Collapse )

Чины Рязанского пехотного полка на открытии монумента в память сражения при Малоярославце в 1844 г.
Худ. В. М. Типикин. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

«Пудра не порох, букля не пушка» или прически русской армии



Военное отражение эпох 18-19 вв. прочно связана у нас с богатым разноцветьем мундиров и развивающихся шелковых знамен, разнообразием шляп, касок, киверов и султанов. И порой среди всей этой пестрой атрибутики и мишуры теряется еще один отличительный маркер тех времен - военная прическа.
Collapse )

Цесаревич и Малый Ярославец



В 18-19 вв. Калужский край посетили семь представителей династии Романовых, а также более 20 членов их семей. Мотивы посещения были различны: знакомство c состоянием дел в губернии, проезд во время путешествий по России, смотр войск, посещение местных святынь и достопримечательностей. Некоторые из царственных особ побывали и в Малоярославце.

1837 год стал особенным в жизни маленького провинциального города. Малоярославец посетил Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Николаевич, старший сын императора Николая I, в будущем император Александр II, царь-освободитель.
Collapse )

Последний полет Григория Соколова



За несколько недель до начала Великой Отечественной войны издательство «Искусство» выпустило агитационный плакат художника Н. Долгорукова, пропагандирующий подвиги «сталинских соколов».
Сцена боя была снабжена портретом лётчика-героя и пояснительным текстом о «Подвиге Героя Советского Союза Григория Соколова» во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Collapse )

Открытие музея для посетителей

Друзья! С 7 июля наш музей вновь открывает двери для посетителей.

Однако эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы.
Посещение музея разрешено только в защитных масках и с соблюдением социальной дистанции.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора возможно проведение индивидуальных и групповых экскурсий для групп не более 5 человек.
Ждём вас!

22.VI.1941

22 июня - День памяти и скорби.

Уже в первый день Великой Отечественной войны беда докатилась и до нашего города. На 7-й заставе 90-го Владимир-Волынского отряда Украинского пограничного округа войск НКВД СССР в бою погиб уроженец Малоярославца, заместитель политрука Василий Васильевич Петров.

Из письма мл. лейтенанта М.Д. Репенко родителям В. Петрова:
"Уважаемый Василий Тимофеевич и Александра Панкратьевна! Ваш сын и мой брат по оружию Василий Петров до четырёх часов утра 22 июня 1941 года служил вместе со мной, охраняя границу СССР. В четыре утра была нарушена государственная граница, и мы все выступили на её защиту. В течение двух суток вели бой с превосходящими силами противника. Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом. Будучи наводчиком станкового пулемёта, он срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу и уничтожил много немецких солдат и офицеров. Там же 22 июня 1941 года примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемёта. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание ГЕРОЯ! Оставшиеся в живых бойцы моей заставы отомстили проклятым фашистам за смерть нашего лучшего товарища Василия Васильевича. Потеря вашего сына — большая утрата для вас как родителей, а также для нашей Родины!".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1965 Петрову В.В. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В.В. Петров.
Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.