День Героев Отечества
museum_1812
9 декабря - День Героев Отечества. Правопреемник Дня георгиевских кавалеров (отмечался 26 ноября по ст. стилю и упразднен в 1917 г.).




За сражение при Малоярославце знаком отличия Военного ордена (солдатский георгиевский крест) в одном только 7-м пехотном корпусе (это лишь треть от общего количества войск участвовавших в сражении) было отмечено свыше 220 нижних чинов.

Орденами Св. Георгия разных классов были награждены шесть штаб-офицеров, в том числе командиры 6-го и 7-го пехотных корпусов: генерал Д.С. Дохтуров (крест 2-го класса) и ген.-лейтенант Н.Н. Раевский (крест 3-го класса).
Свыше 200 обер-офицеров были награждены орденами Св. Владимира и Св. Анны, золотым оружием, повышены в чине.

«Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».
Из пояснительной записки к документу об учреждении памятной даты.

Музыкальный вечер "Просто романс..."
museum_1812

29 октября состоялась ежегодная реконструкция эпизодов сражения при Малоярославце
museum_1812
Фото: Евгений Меленчук




Read more...Collapse )

О XXIV научной конференции «Отечественная война 1812 года и российская провинция...»
museum_1812
28 октября прошла XXIV Всероссийская научная конференция «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях».

В конференции приняло участие более 70 специалистов из различных регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Смоленска, Уфы, Калуги и Калужской области, Ярославской области. Прозвучало 24 доклада и презентации.



Конференцию открыла директор Малоярославецкого военно-исторического музея Е.А. Щебикова. С приветствием к участникам конференции обратилась Глава МО ГП «Город Малоярославец» О.Е. Жукова, Глава Администрации г. Голич (Словакия) Я. Юрковичева, Председатель Союза потомков Бородинской битвы, потомок М.И. Кутузова Ю.В. Хитрово. Было зачитано приветственное письмо от Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Словацкой республике А.Л. Федотова.
Конференция была посвящена 205-летию Малоярославецкого сражения, 30-летию диорамы «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», памяти М.И.Кутузова.
Основными направлениями работы конференции стали различные аспекты жизни и деятельности М.И. Кутузова, отражение эпохи наполеоновских войск в искусстве панорам и диорам, обсуждение особенностей исторического ландшафта городских окрестностей в контексте Малоярославецкого сражения, финансирование военных действий в 1812 году, атрибуция картин из различных музейных собраний и многие другие вопросы.

Календарь: генерал Милорадович
museum_1812
12 октября (по новому стилю) 1771 года родился Михаил Андреевич Милорадович.

Потомок выходцев из Сербии. Участник всех значимых военных кампаний рубежа конца XVIII - нач. XIX вв. О проигранном сражении при Аустерлице так отвечал Александру I: «Не могу назвать несчастным для армии день, где офицеры и солдаты дрались как львы».

В 1812 году генерал от инфантерии, зарекомендовал себя как прекрасный командир арьергарда и авангарда армии.

Во время сражения при Малоярославце сделав 50-километровый переход, его войска своим неожиданным прибытием вечером вызвали радостное удивление Кутузова. «Ты ходишь скорее, чем летают ангелы», – сказал Милорадовичу обрадованный фельдмаршал.

М.А. Милорадович. Изд. А. Мошарского по оригиналу Дж. Доу. 1830-е гг. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.


Расписание мероприятий, посвященных 205-й годовщине сражения при Малоярославце
museum_1812

Сайт нашего музея – лауреат «Премии Сетевичок».
museum_1812
Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года принял участие в проекте «Премия «Сетевичок»», который реализуется в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей. Целью проекта является формирование позитивного информационного пространства детства и реализуется под патронатом Совета Федерации РФ и финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций.

В ходе конкурса 120 тыс. детей оценило более 3400 сайтов. В номинации «Лучший сайт о патриотизме» одним из пяти лауреатов стал сайт нашего музея, расположенный по адресу musey1812.ru.
Для нас очень ценно, что сайт музея выбран как один из лучших ресурсов данного типа в России, и заслужил высокую оценку со стороны детей.

Разработчик сайта - yastudia.ru


Календарь: генерал-лейтенант Раевский
museum_1812
25 сентября (по новому стилю) 1771 года родился Николай Николаевич Раевский.

Отличился в русско-прусско-французской и русско-шведской войнах. В 1812 г. генерал-лейтенант, начальник 7-го пехотного корпуса.

Прибыв к Малоярославцу, где уже кипело сражение, и встав на правом фланге (перед д. Чуриково) во второй половине дня, войска Раевского начали сменять утомленные и обескровленные полки 6-го корпуса генерала Дохтурова.

За свои действия в сражении при Малоярославце Н.Н. Раевский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса.

Из письма Р. Вильсона Александру I:
"Сей так долго ожиданный и настоятельно потребный корпус немедленно произвел сильную атаку, которая восстановила войска Вашего Величества в городе и опрокинула две неприятельские колонны, покушавшиеся выступить из засад против позиции генерала Дохтурова".

Н.Н. Раевский (фрагмент полотна работы худ. А. Аверьянова "На командном пункте обороны Малоярославца"). Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.


Календарь: полковник Поливанов в сражении при Рымнике
museum_1812
22 сентября 1789 года произошло сражение при реке Рымник, где русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова и принца Кобургского разбили османскую армию.

Одним из ярких участников боя стал полковник Юрий Игнатьевич Поливанов, прах которого ныне покоится в городском Сквере 1812 года.

Поливанов, командуя 3-мя эскадронами Черниговского карабинерного полка отражал турецкую конницу, а в конце сражения отличился при лихой атаке окопов и взятии батареи.

Из реляции Суворова:
"...неприятель от пальбы и штыков знатно погибал. Полковник Поливанов с Черниговским полком и Гревенов дивизион Барковых гусар три раза в него врубались. <...>
Полковник Поливанов с Черниговским полком оторвал янычар человек 500 и всех на месте положил".

Впоследствии отличился при штурме Измаила и Варшавы. Участвовал в сражении при Аустерлице. В конце кампании 1812 года командуя отрядом ополчения был ранен и скончался в январе 1813 года в возрасте 61 года.

Сражение при Рымнике. Худ. О. Пархаев.
Надгробие захоронения ген.-майора Ю.И. Поливанова, г. Малоярославец.


Календарь: генерал-лейтенант Коновницын
museum_1812
19 сентября (по новому стилю) 1764 года родился участник сражения при Малоярославце, Петр Петрович Коновницын.

В 1812 году генерал-лейтенант, состоял при главной квартире М.И. Кутузова. Подойдя вечером к Малоярославцу, где уже полдня шло сражение, главнокомандующий обратился к Коновницыну: «Ты знаешь, как я тебя берегу и всегда упрашиваю не кидаться в огонь, но теперь прошу тебя очистить город».

Коновницын лично водил гренадерские полки 8-го пехотного корпуса в горящий Малоярославец, где "с хладнокровием с трубкой в зубах разъезжал под ядрами и у стрелков".

П.П. Коновницын. Худ. Л. де Сент-Обен. 1813 г.


?

Log in

No account? Create an account