museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

Цесаревич и Малый Ярославец



В 18-19 вв. Калужский край посетили семь представителей династии Романовых, а также более 20 членов их семей. Мотивы посещения были различны: знакомство c состоянием дел в губернии, проезд во время путешествий по России, смотр войск, посещение местных святынь и достопримечательностей. Некоторые из царственных особ побывали и в Малоярославце.

1837 год стал особенным в жизни маленького провинциального города. Малоярославец посетил Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Николаевич, старший сын императора Николая I, в будущем император Александр II, царь-освободитель.


Цесаревич Александр Николаевич в 1830-х годах. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

17 апреля Александру Николаевичу исполнилось 19 лет. Тогда же, в середине апреля, наследник сдал последний экзамен, успешно завершив курс обучения. Теперь предстоял не менее важный этап в его жизни– знакомство с Россией и её народом.

Поездка цесаревича по империи в 1937 г. была первым для него знакомством со страной, которой ему в будущем предстояло править. Путешествие длилось со 2 мая по 12 декабря. За это время наследник российского престола проехал большую часть европейской России, пересёк Уральский хребет и посетил Западную Сибирь.

В дороге цесаревича сопровождала многочисленная свита. Путешественников кормила собственная походная кухня. Целая группа фельдъегерей обеспечивала удобство и безопасность путешествия, занимаясь заготовлением лошадей, оплатой текущих расходов и прочими делами. Они же обеспечивали бесперебойную почтовую связь путешественников со столицей.


Фельдъегерь в 1826-1855 гг.

Путешествие Александра Николаевича подробно освещалось в прессе. Маршрут тщательно разрабатывался под руководством наставника цесаревича В.А. Жуковского, и самого Николая I, лично написавшего «Наставление» своему сыну и «Инструкцию для путешествия»: «В тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали его высочество и показывали оные».


Николай I. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

Пышные приемы исключались, о чем также говорилось в высочайшем повелении Николая I: «Чтоб нигде на дороге, никто из начальников не встречал и не сопровождал его императорское высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали его высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали его императорскому величеству и сопровождали его высочество куда повелит; чтобы нигде обедов для его высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия».

Наставник цесаревича, поэт В.А. Жуковский, считал необходимым дать великому князю наглядное представление о богатстве отечественной истории путем непосредственного ознакомления с памятниками старины. С этой целью цесаревич и посетил наш город, сражение за который в истории Отечественной войны 1812 года имело исключительно значение, так как его результат определил дальнейший ход войны.


В.А. Жуковский. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

По настоянию Николая I, цесаревич писал отцу письма и вел подробный дневник, в который записывал обо всем увиденном за время путешествия. Вот какую запись оставил Александр Николаевич после посещения Малоярославца:

«…У нас благодаря Бога все шло хорошо, мне остается благодарить Всевышнего за благополучное окончание первой и главной половины моего путешествия, которое навсегда останется для меня самым приятным воспоминанием, и просить Его благословить на остальную часть моего странствования.
В день отправления последнего нашего фельдъегеря из Калуги, т.е. в среду 21-го июля (по старому стилю, 2 августа по новому стилю — прим.), мы выехали в 6 часов и осматривали дорогой достопримечательные по историческим воспоминаниям 1812 г. места, как например, Малый Ярославец и Тарутино, в первом доселе видны на стенах монастыря знаки картечи и пуль, даже вокруг самого образа Нерукотворного, что на воротах, а в Тарутине мы сначала смотрели место укрепленного лагеря, где воздвигнут Румянцевым памятник, а потом место самого сражения при Чернишне в 8 верстах от Тарутина, сердцу русскому нельзя не саднить кровию смотреть на эти места, которые положили конец величию Наполеона»
.


Сражение при Малом Ярославце. Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

В.А. Жуковский назвал это путешествие «венчанием с Россией». По воспоминаниям поэта, посещение заводов, общение с простым народом и политическими ссыльными, оставили глубокий след в душе весьма впечатлительного от природы Александра Николаевича. Да и сам наследник впоследствии писал одному из своих наставников: «Я своими глазами и вблизи познакомился с нашей матушкой Россией и научился еще больше любить и уважать. Да, нам точно можно гордиться, что мы принадлежим России и называем ее своим отечеством».

Еще один эпизод из жизни Малоярославецкой земли, связанный с именем Александра II, произошел много поздней.

19 февраля 1911 г. исполнилось 50 лет со дня издания знаменитого Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Калужская губерния, как и вся Россия, достойным образом отпраздновала это событие. В юбилейный день во всех церквях губернии были совершены литургия и молебствие с провозглашением вечной памяти царю-освободителю.


Типовой бюст императора Александра II.

Во многих селах Калужской губернии состоялись «постановления об открытии в назидание потомству и на память о совершившемся великом событии общественных памятников». Результатом таких постановлений было открытие в Малоярославецком уезде пяти памятников – бюстов императору Александру II в с. Недельном, в Марьинском, Спасском, Детчинском и Бабичевском волостных правлениях. Все они были сооружены на средства граждан, в память отмены крепостного права в России.
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments