museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

22.VI.1941

22 июня - День памяти и скорби.

Уже в первый день Великой Отечественной войны беда докатилась и до нашего города. На 7-й заставе 90-го Владимир-Волынского отряда Украинского пограничного округа войск НКВД СССР в бою погиб уроженец Малоярославца, заместитель политрука Василий Васильевич Петров.

Из письма мл. лейтенанта М.Д. Репенко родителям В. Петрова:
"Уважаемый Василий Тимофеевич и Александра Панкратьевна! Ваш сын и мой брат по оружию Василий Петров до четырёх часов утра 22 июня 1941 года служил вместе со мной, охраняя границу СССР. В четыре утра была нарушена государственная граница, и мы все выступили на её защиту. В течение двух суток вели бой с превосходящими силами противника. Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом. Будучи наводчиком станкового пулемёта, он срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу и уничтожил много немецких солдат и офицеров. Там же 22 июня 1941 года примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемёта. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание ГЕРОЯ! Оставшиеся в живых бойцы моей заставы отомстили проклятым фашистам за смерть нашего лучшего товарища Василия Васильевича. Потеря вашего сына — большая утрата для вас как родителей, а также для нашей Родины!".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1965 Петрову В.В. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В.В. Петров.
Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments