museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Category:

Полузабытый шлем Красной армии.



22 июня 1941 года началась самая страшная война в истории нашего народа. Потребовалось долгих четыре года тяжелейшей кровопролитной борьбы прежде чем над Рейхстагом было водружено красное знамя.

Эта война оставила после себя множество артефактов, как хорошо известных любому жителю нашей страны, как например танк T-34 или пулемет системы Максима, так уже и полузабытых или вовсе неизвестных. Благодаря советскому кинематографу, который во многом сформировал в наших умах образ Великой Отечественной войны, мы легко можем воспроизвести в памяти образ рядового красноармейца. Худощавого и уставшего, но твердо сжимающего в своих руках винтовку и облаченного в выцветшую гимнастерку, шинель или телогрейку. А голову его будет обязательно прикрывать пилотка, шапка-ушанка или каска.


Плакат х/ф «Они сражались за Родину» (1975 г.). Герои фильма изображены в стальных шлемах обр. 1940 г.

Каска. Сотни раз мы видели ее в художественных фильмах и кинохронике реальных боевых действий. Внешне очень простая, вытянутой полусферической формы и с очень маленьким козырьком. Такая каска что украшает Могилу Неизвестного Солдата в Москве. Эта конструкция оказалось настолько удачной, что просуществовала более полувека под различными модификациями, начиная с шлемов образца 1939 г. и 1940 г. Однако, в истории Красной армии был и еще один оригинальный шлем, в итоге оттесненный более удачными образцами, но, тем не менее, заслуживающий рассказа о нем.

В начале Первой Мировой войны 1914-1918 гг. ни одна из стран участниц не производила надежную защиту для головы солдата. Лишь в германской армии продолжали носить с середины 19 века морально устаревшие кожаные каски. В Русской армии в это время традиционно продолжали пользоваться фуражными шапками и меховыми папахами. Этого явно было недостаточно для сбережения головы солдата от осколков. В итоге за неимением шлема собственного производства (разработка которого велась) в 1916 году было принято запоздалое решение заказать у союзников французов каски Адриана производившиеся с 1915 года. В дальнейшем на территории российской Финляндии было начато производство шлема «Сольберг» собственной разработки на основе французской конструкции, но в русские части он поступил в малом количестве из-за начавшихся вскоре революционных событий 1917 года.


Офицеры Русского экспедиционного корпуса во Франции (1916 г.) и бойцы РККА (1930-е гг.) в касках Адриана.

В 1920-30-х годах в рядах молодой Рабоче-крестьянской Красной армии продолжали носить каски французского образца. Время шло и устаревшая модель уже не устраивала военное командование страны. К тому же плохие отношения со странами Запада и процесс индустриализации в СССР диктовали развитие собственных разработок. Так в 1936 году на вооружение Красной армии был принят сконструированный А.А. Шварцем новый стальной шлем (СШ-36), о котором и пойдет дальнейший рассказ.

Новый шлем имел довольно интересную форму. Увидев его впервые, человек незнакомый с этим предметом может даже решить что перед ним не советская, а немецкая каска. Действительно, при разработке шлема был учтен опыт германских касок периода Первой Мировой войны. Это был образец с довольно мощным козырьком и выступающими полями, защищавшими уши бойца. Рассказывают также, что на усилении этих деталей настоял сам маршал Буденный, ибо, по мнению старого лихого кавалериста, шлем должен был надежно защищать от сабельного удара.


Стальной шлем образца 1936 года (СШ-36). Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

Еще одной характерной деталью СШ-36 был небольшой гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие. На лбу шлема трафаретным способом была нанесена красная звезда, в центр которой чуть позднее был вписан серп и молот. Однако на фотографии каски из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года читатель увидит лишь плохо различимый силуэт звезды, закрытый зеленой краской. Все дело в том, что красная звезда на зеленом фоне могла демаскировать бойца в условиях боя, и поэтому в дальнейшем каски стали перекрашивать.

В рядах Красной армии шлем принял боевое крещение в ходе советско-японских конфликтов на о. Хасан и р. Халхин-Гол в 1938-1939 гг. Отсюда и неофициальные прозвища каски – «хасанка» и «халхинголка». Также этот шлем успел принять участие в боях на полях гражданской войны в Испании.


Комкор Г.К. Жуков с бойцами в СШ-36 во время боев на р. Халхин-Гол.

К сожалению, в ходе эксплуатации СШ-36 был выявлен ряд недостатков. Так критике подвергалось качество стали на местах сгибов. Также указывалось, что массивный козырек ограничивает обзор, а широкие поля причиняют дискомфорт при быстром перемещении из-за создающегося эффекта парусности, т.е. сильного сопротивления воздуха.

Лебединой песней СШ-36 стала советско-финляндская война 1939-1940 гг. В условиях зимней войны, начальный период которой стал шоком для Красной армии, выяснилось, что конструкция матерчатого подтулейного устройства каски носившейся в холода поверх штатного тонкого шерстяного подшлемника не позволяет дополнительно утеплить голову. И хотя впоследствии этот недостаток был исправлен, советские конструкторы уже готовили замену. В 1939 г. появилась новая, можно сказать «классическая», каска советского воина.


Пулеметный расчет РККА на Карельском перешейке, 1939-1940 гг.

И все же стальному шлему обр. 1936 г. еще пришлось немало повоевать. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. СШ-36 продолжали носить на фронте в 1941-43 гг. одновременно с касками новых образцов. Мы можем эпизодически увидеть их на фото и кадрах боевых киносборников, посвященных первым месяцам войны и позднее, в период Битвы за Москву. Также эту каску можно увидеть на фотографиях, сделанных в 1945 г., в период советско-японской войны на Дальнем востоке – где большое количество шлемов хранилось на складах еще с прошлых, «монгольских» событий.


Артиллеристы РККА в СШ-36 в ходе Битвы за Москву. Кадр из д/ф «Разгром немецких войск под Москвой» (1942 г.)

Изображение СШ-36 отразилось и в агитационном искусстве. С целого ряда плакатов, написанных в первый год войны, на нас взирает мужественный красноармеец, несущий на голове шлем с широкими полями и красной звездой на лбу.


Плакаты «Наше дело правое. Враг будет разбит!» (худ. Р. Гершаник) и «Отстоим Москву!» (худ. Н. Жуков, В. Климашин), 1941 г.

Стальной шлем образца 1936 года не стал идеальной каской. Однако его создание показало, что был сделан шаг в правильном направлении. Накопившие опыт советские конструкторы учли ошибки и удачные решения своих предшественников в новом поколении советских шлемов.
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments