museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

О полковом празднике

В XVIII в. с образованием Российской императорской армии появляется традиция отмечать полковые праздники.
Так 21 ноября (8 по ст.ст.) - в день Собора Св. Архистратига Михаила отмечался полковой праздник Лейб-Гвардии Литовского полка.
Полк был сформирован в 1811 г. Основой при создании послужил 2-й батальон Л.Гв. Преображенского полка, а также офицеры и нижние чины из ряда других гвардейских, гренадерских и пехотных полков "как по виду и росту, так и по нравственным качествам".
"Литовцы" сражались в Бородинском сражении и позже в Заграничном походе. В 1817 г. в связи с появлением Отдельного Литовского корпуса произошло деление на два новых полка - Л.Гв. Московский, оставшийся в Петербурге, и Л.Гв. Литовский, получивший квартиры в Варшаве.

Пригласительная карточка на столетний юбилей полка (лицевая и оборотная стороны). Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments