museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

114 лет со дня рождения художницы Е.А. Чернявской

Среди художников, чьи работы включены в собрание живописи и графики Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года имя Елизаветы Александровны Чернявской занимает особое место. В первую очередь благодаря уровню мастерства, перенятого у маститых художников. Во вторую – по количеству хранимых работ – в нашем музее собрана значительная коллекция графических произведений художницы (58 ед. хр.). В-третьих - по их тематике - большинство графических работ художницы посвящены малоярославецким памятникам и памятным местам 1812 года. Всего в основном фонде музея хранится 89 ее работ.



Елизавета Александровна Чернявская родилась в г. Фергане 5 сентября (23 августа) 1904 г. В 1920-м г. переехала в г. Ташкент, где поступила «подмастерьем-студенткой» в «Краевые художественные центральные мастерские». С 1923 г. училась в «Государственно-ремесленных учебных мастерских» в Петрограде. С 1924 г. свое художественное образование Чернявская продолжила в студии при московском Музее изящных искусств в мастерской П. Д. Корина, чьи уроки во многом определили формирование творческого метода художницы. В 1927 г. Елизавета Александровна переехала к сестре в Вену, которая была замужем за австрийским подданным. В 1931 г. она поступила в Венскую Академию художеств и с успехом закончила ее в 1943 г., получив звание «академический художник».
Далее в ее жизни начинаются суровые испытания. Когда в 1945 г. советские войска вошли в Вену, Чернявская была арестована и осуждена по 58-й статье УК СССР на десять лет исправительно-трудовых лагерей. После окончания срока последовали четыре сложных года поселения в Красноярском крае. В 1960 г. Елизавета Александровна, не имевшая права проживания в Москве, волею судеб попадает в Малоярославец, находившийся за печально известным 101-м километром от столицы.



За более чем 30 лет жизни в этом городе Елизавета Александровна создала много картин, этюдов и графических работ, изображающих дома, улицы, памятники и живописные окрестности Малоярославца. В начале 1960 - х гг.ее творческий путь пересекается с Малоярославецким военно-историческим музеем 1812 года. Она пишет для музея ряд работ: фарфоровые статуэтки французских маршалов (Келлерман, Сульт, Журден (1961 г.)), «Часть интерьера в историческом музее 1812 года» (1961 г.), портрет директора музея А. Е. Дмитриева (1962 г.).



Кроме того, к 150-летнему юбилею Малоярославецкого сражения Е.А. Чернявская выполнила серию графических работ в традиционном жанре городского архитектурного пейзажа и с характерными для ее творчества точностью и документальностью, что не раз отмечали исследователи ее творчества: «…Художница не просто фиксирует те или иные здания и монументы, но и является краеведом-исследованием, силой своего дарования восстанавливая первоначальный вид памятников. Эти небольшие картины со временем становятся уникальными историко-художественными источниками, как, скажем, случилось с «Домиком Никольских», который остался только на картинах и рисунках Е. А. Чернявской»



Особый интерес представляют почтовые конверты, которые художница превращала в произведения искусства, создавая на них небольшие графические изображения памятников города.

Покидая Малоярославец в 1997 г., Елизавета Александровна говорила: «…Малоярославцу я могу пожелать всего самого светлого, самого хорошего. Главное – чтоб не портили город. Город славы – он должен оставаться на веки вечные историческим городом»
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments