museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

К 100-летию со дня рождения художника В.А. Куликова

Биография Владимира Афанасьевича Куликова хорошо известна исследователям и ценителям его творчества. Однако к ней все же можно добавить небольшой штрих. 12 июня 1938 года в Малоярославце открылась 2-я районная художественная выставка, юный студент московского художественного училища Володя Куликов был одним из ее экспонентов. Примечательно, что в первый день работы выставки ее посетил профессор московского государственного художественного института им В.И. Сурикова, выдающийся советский скульптор В.Н. Домогацкий. В 1939 году в письме, написанном вместе с Василием Куликовым, студентом того же училища в малоярославецкую газету «Искра», братья активно поддерживают проведение 3-й районной художественной выставки, давая обещание серьезно подготовиться к ней.


"Портрет П.П. Коновницына". Худ. В.А. Куликов по оригиналу Дж. Доу.

За свою творческую жизнь Владимир Афанасьевич не раз обращался к теме Отечественной войны 1812 года. В 1947-1948 годах он - большой помощник нашего музея. Помимо картины «Подвиг Петра Быковского» специально для музея он написал полотна «Подвиг Саввы Беляева», «Встреча Наполеона с казаками атамана Платова», «Военный совет в Городне», а также портреты героев Отечественной войны по оригиналам Дж. Доу, экспонируемые в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт–Петербурге - М.И. Платова, Д.С. Дохтурова, А.П. Ермолова, М.М. Бороздина, Н.Н. Раевского, А.П. Никитина, И.С. Дорохова, А.Н. Сеславина, М.А. Милорадовича, П.П. Коновницына. Об этом сотрудничестве с музеем 1812 года в июне 1947 года писали малоярославецкая «Искра» и калужская газета «Знамя».

Коновницын.JPG
"Подвиг Петра Быковского (Быкова)". Худ. В.А. Куликов.

Сюжет выше представленной картины возвращает зрителя к событиям октября 1812 года. На переднем плане полотна, на уступе древнего Городища стоит малоярославецкий градоначальник - городничий Петр Быков (в литературной краеведческой традиции, основанной на устных преданиях, нередко именуемый Быковским) с группой горожан, наблюдая за сожжением деревянного моста через реку Лужу. Сумерки. На противоположном берегу - подошедшие французы (на самом деле части 13-й дивизии под командованием генерала Дельзона подошли к городу лишь на следующий день, обнаружив мост разрушенным, но на момент написания картины этот эпизод был еще мало исследован). На заднем плане картины - зарево горящего Боровска.

Личность центрального персонажа картины Петра Быкова, безусловно заслуживает внимания. Родился Петр Иванович Быков в 1777 году, в 1796 году закончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус, участвовал в Швейцарском походе 1799 г., 11 января 1811 года на три года стал малоярославецким городничим. С приближением французов к Малоярославцу он по поручению губернатора занимался усилением охраны города, в тоже время, готовя городское имущество к эвакуации. Своего имущества в итоге вывезти не сумел. Архивные источники однозначны в том, что Петр Иванович оставался на своем посту «до последней невозможности» и покинул Малоярославец лишь « истребив в виду неприятеля на реке Луже мост и мельницу», что произошло 11 (23-го по н. стилю) октября 1812 года «в два часа пополудни». В день сражения 12 октября калужский губернатор П.Н. Каверин отправил П.И. Быкова доставить фураж войскам главной квартиры, а уже 15 октября наш герой «в городе Малоярославец в короткое время устроил…. прежний порядок». За свои заслуги губернатор представил ответственного и исполнительного чиновника к награждению.
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments