museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Category:

Набор хирургических инструментов для ампутации конечностей

Сталь, дерево, текстиль, кожа.
Изготовлен до 1803 г. в мастерской Д. Эванса (г. Лондон).

Из собрания Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

Одной из нередко проводимых хирургических манипуляций на поле боя являлась ампутация конечностей, покалеченных ружейным и артиллерийским огнем. В эпоху войн XVIII - перв. пол. XIX вв. отсутствие наркоза, асептиков и антисептиков до предела осложняли работу военных хирургов, вынужденных часто работать в условиях полной антисанитарии. Порой операции приходилось проводить прямо на голой земле.Во время этих манипуляций пациент чаще всего находился в сознании. Был крайне высок риск послеоперационного заражения. Ампутация, проведенная за четыре минуты считалась верхом мастерства хирурга.

Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments