Previous Entry Share Next Entry
Календарь: партизан Сеславин
museum_1812
В августе (предположительно) 1780 г. в с. Есемово Тверской губернии родился Александр Никитич Сеславин, в будущем знаменитый партизан Отечественной войны 1812 года.
Принимал активное участие в кампаниях 1805 и 1807 гг. и русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Был несколько раз серьезно ранен.

Войну 1812 года встретил в должности адъютанта генерала М.Б. Барклай-де-Толли, а впоследствии получил под свое начало летучий отряд.
Именно Сеславин и его люди обнаружили и подтвердили движение близ с. Фоминского (современный г. Наро-Фоминск) крупных сил противника, а также личное присутствие Наполеона и сопровождающей его гвардии, пытавшегося пройти из Москвы через Калугу по незатронутому войной пути в Смоленск, на зимние квартиры, в обход русской армии стоящей в Тарутинском лагере. Эта информация была срочно передана русскому командованию, после чего корпус генерала Д.С. Дохтурова был своевременно отправлен наперерез противнику, к Малоярославцу.

А.Н. Сеславин. Худ. Л. де Сент-Обен. 1813 г..jpg
А.Н. Сеславин. Худ. Л. де Сент-Обен. 1813 г.

Генерал-майор А.П. Ермолов писал:
"Если бы партизан Сеславин не мог предупредить заблаговременно, 6-й пехотный корпус и прочие с ним войска при атаке села Фоминского понесли бы неизбежно сильное поражение, и был бы Малоярославец беспрепятственно занят неприятелем".

Во время сражения при Малоярославце партия капитана Сеславина находилась в районе д. Чуриково.

Нам известен целый ряд рисунков, живописных и гравированных портретов, где А.Н. Сеславин предстает в образе лихого гусара. Однако полковником Сумского гусарского полка он стал лишь в самом конце кампании, а до этого служил капитаном лейб-гвардии конной артиллерийской роты. Вот каким его увидел осенью 1812 года полковник К.А. Бискупский, служивший в соседнем отряде А.С. Фигнера: "...я первый раз увидел его, также, штабс-капитана, только гвардейской артиллерии, также с Георгием в петлице и мальтийским, нашитым на сюртуке, крестиком. <...> Сеславин приятный, веселый в обращении, умный, рассудительный как старый...".

?

Log in

No account? Create an account