museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

В старом-старом музее

К 30 - летию открытия в 1987 г. диорамы «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года».
К 70 - летию открытия экспозиции Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года в 1948 г. в здании часовни.



18 декабря 1948 года в бывшей часовне Николаевского Черноостровского монастыря была открыта музейная экспозиция, посвященная Малоярославецкому сражению в Отечественной войне 1812 года. Вплоть до открытия в этом здании диорамы в 1987 году она служила единственным в городе местом сохранения памяти о «незабвенном 1812 годе». Старые, нечеткие черно-белые фотографии музейной экспозиции 1940-60-х годов XX века, заставляют задуматься о многом. И прежде всего о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться скромным провинциальным музейщикам того времени, работающим в условиях минимального финансирования и нехватки экспонатов, но в то же время имеющим желание максимально наполнить экспозицию, сделать ее насыщенной и интересной для посетителей, передать атмосферу эпохи 1812 года.

С тех пор наш музей кардинально изменился, но всегда интересно узнать с чего же все начиналось. Как известно, первая экспозиция Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года была открыта в 1940-м году и располагалась в Никольском соборе Черноостровского монастыря, Увы, она была разорена во время оккупации Малоярославца. Часть экспонатов пропала бесследно, часть директору музея Александру Ефимовичу Дмитриеву удалось спасти и после многих мытарств организовать новую экспозицию в полуразрушенном и использовавшимся до этого под пивную и парикмахерскую здании бывшей часовни. Это было очень символично – вспоминать героев прошлого в здании, построенном одним из этих героев в непосредственной близости от братских могил солдат и офицеров, погибших в Малоярославецком сражении.


По следам старых фотокарточек:
___________________________________________________

1_новый размер.jpg


Экспонатом №1 на ней является коллекция фарфоровых статуэток работы Дрезденской мануфактуры, 30-х годов XX века, изображающая Бонапарта и его маршалов. До наших дней эта коллекция дожила не полностью – в середине 90-х, музей подвергся ряду ограблений, часть статуэток при этом была безвозвратно утеряна. Но большая часть фигурок цела и может порадовать посетителя в витрине №1 действующей экспозиции музея «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год»

1-1_новый размер.JPG

Экспонат №2 – шляпа-бикорн, ошибочно называемая «треуголка». Этот экспонат является макетом, изготовленным в середине XX века, и лишь в общих чертах напоминающим подлинные бикорны. По этой причине он не экспонируется, а хранится в фондах музея.

1-2_новый размер.jpg

Экспонат №3 - имитация шапки французская гренадера Старой гвардии. Макет изготовленный также в середине XX века. Хранится в фондах музея.

1-3_новый размер.jpg

Экспонат №4 – имитация кивера французского гренадера. Макет, изготовленный в середине XX века. Хранится в фондах музея.

1-4_новый размер.jpg

Экспонат №5 – Модель пушки, XIX век. В данный момент хранится в фондах музея.

1-5_новый размер.jpg

Экспонат №6 – модель 6-фунтовой полевой пушки Российской императорской армии, XIX век. В данный момент эта пушка расположена в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год»

1-6_новый размер.JPG

Экспонат №7 - картечные пули с места сражения. В данный момент представлены в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

1-7_новый размер.JPG


___________________________________________________

2_новый размер.jpg

Экспонат №1. Литография «Победа при Малоярославце12 октября 1812 года». И.Беггров под руководством С.Карделли, по оригиналу Скотти. Санкт-Петербург, издательство Ж.Бойо, 1814 год. В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

2-1_новый размер.JPG

Экспонат №2. Подзорная труба, начало XIX в. В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

2-2_новый размер.JPG

Экспонат №3. Деталь сигнальной трубы, начало XIX в. В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

2-3_новый размер.JPG

Экспонат №4. Сабля парадная. Германия, конец XIX - нач. XX вв. Хранится в фондах музея.

2-4_новый размер.jpg

Экспонат №5. Штык к винтовке Гра образца 1873 года. Франция, XIX век. Хранится в фондах музея.

2-5_новый размер.jpg


___________________________________________________

3_новый размер.jpg

Экспонат №1. Сабля легкой кавалерии образца 1822 года. Франция, XIX век. Хранится в фондах музея.

3-1_новый размер.jpg

Экспонат №2. Тесак пехотный солдатский образца 1848 года. Россия, вторая пол. XIX в. Хранится в фондах музея.

3-2_новый размер.jpg

Экспонат №3. Литография «На дороге между Москвой и Калугой около Бекасово, 23 октября 1812 г.» Х.В. Фабер дю Фор. 1830-е годы. В данный момент находится в фондах музея.

fdf77.jpg


Экспонат №4. Тесак русский солдатский пехотный образца 1812/17 года. В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

3-4_новый размер.jpg


___________________________________________________

5а_новый размер.jpg

Экспонат №1. Медальон, изображающий орден Кутузова. Автор – Э.Кулинов. Гипс, краска.
СССР, 1980-е гг. века. Хранится в фондах музея.

4-1_новый размер.jpg

Экспонат №2. Скульптура «Фельдмаршал М.И.Кутузов». Автор – Н.В.Томский. Гипс. СССР,
середина XX века. В данный момент хранится в фондах музея.

4-2_новый размер.jpg

Экспонат №3. Пехотные знамена.
Два муляжа пехотных знамен, изготовленных в XX веке. Выполнены на клеенчатой материи красителями, надписи выполнены согласно правилам русского языка второй половины XX века. На полотнище имеются имитации отверстий от пуль и следов от огня. Заметим, что оригинальные знамена изготовлялись из шелка и имели несколько иные изображения. В данный момент хранятся в фондах музея.

4-3а_новый размер.jpg


5_новый размер.jpg

Экспонат № 1. Лапти крестьянские. Хранятся в фондах музея.

лапти.jpg

Экспонат № 2. Крестьянский головной убор. Россия, XIX в. В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

5-2_новый размер.jpg

Экспонаты № 3-4. Оружие крестьян. Имитации, изготовленные в середине XX века, для изображения оружия отрядов самообороны. В данный момент хранятся в фондах музея.

5-3_новый размер.jpg

5-4_новый размер.jpg

Экспонат №5. Крестьянский армяк. Россия, XIX в. Представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

5-1_новый размер.jpg


6_новый размер.jpg

Экспонат № 1. Кираса. Россия (?), середина XIX в, ремни с чешуёй - имитация. Хранится в фондах музея.

6-1а_новый размер.jpg

Экспонат № 2. Крюк для барабана. Германия, конец XIX - нач. XX вв. В данный момент хранится в фондах музея.

6-2_новый размер.JPG

Экспонат №3. Колокольчик с фигуркой Бонапарта. 1912 год. В данный момент находится в экспозиции «Уездный город Малоярославец. 1912 год».

6-3_новый размер.jpg


___________________________________________________

7_новый размер.jpg

Экспонат №1. Ташка Ахтырского гусарского полка.
Являлась принадлежностью мундира рядового Ахтырского гусарского полка, изготовленного в середине в 1960-х гг. в качестве реквизита к съемкам фильма С. Бондарчука «Война и мир». Хранится в фондах музея.

7-1_новый размер.jpg

Экспонат №2. Погон с мундира. Муляж, не соответствующий образцам периода наполеоновских войн. Середина XX века. Хранится в фондах музея.

7-2_новый размер.jpg

Экспонат №3. Доломан и ментик Ахтырского гусарского полка.
Изготовлены в середине в 1960-х гг. в качестве реквизита к съемкам фильма С. Бондарчука «Война и мир». В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

7-3_новый размер.jpg


___________________________________________________

8_новый размер.jpg

Экспонат №1. Кивер русской гвардейской пехоты. Муляж. Середина XX века. Хранится в фондах музея.

8-1_новый размер.jpg

Экспонат №2. Подсвечники. Медь. Россия, рубеж XIX - XX вв. В данный момент находятся в экспозиции «Уездный город Малоярославец. 1912 год».

8-2_новый размер.jpg

Экспонат №3. Чайник. Начало XIX века. Принадлежал офицеру 6-го егерского полка. Надписи выполнены в XX веке. В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».

8-3_новый размер.jpg

Экспонат №4. Барабан тяжелой армейской и гвардейской пехоты. Россия, начало XIX века. В данный момент представлен в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».
8-4_новый размер.jpg

Экспонат №5. Уланская шапка. Муляж. Середина XX века. В данный момент находится в фондах музея.

8-5_новый размер.jpg

Экспонат №6. Пистолет. Россия, нач. XIX в. В коллекции музея находился пистолет образца 1809 года. В 2004 г. он был похищен во время нападения на музей. Поиски этого экспоната ведутся правоохранительными органами по сию пору.

8-6.jpeg

Экспонат № 7. Ружейные пули с места сражения В данный момент представлены в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».
пули.jpg
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments