museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

К юбилею Учителя. Лица города

Александр Ефимович Дмитриев – основатель Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года – личность в истории города Малоярославца весьма примечательная. Благодаря его незаурядной энергии в Малоярославце в конце 1930-х гг., когда «золотое десятилетие» краеведения и музейного дела уже было в прошлом, удалось создать успешно действующий и поныне наш музей. Александр Ефимович оставил яркий след в памяти нескольких поколений малоярославчан и как школьный учитель. Его вспоминают многочисленные ученики как непревзойденного рассказчика, всезнающего краеведа, деликатного, доброго, скромного и жизнерадостного человека.



Биография Александра Ефимовича еще полностью не написана. Над этим на материалах собственных фондов, частных и музейных коллекций работают сотрудники военно-исторического музея 1812 года. Сегодня мало кто знает, что по материалам А.Е.Дмитриева был создан сценарий фильма В.Н.Тарасова, посвященного 150 - летию Малоярославецкого сражения «Жизнь продолжается», увидевшего свет в 1961 году. Много интересного об этом человеке может рассказать изучение круга его общения, который состоял из образованнейших людей, среди которых - талантливый поэт и переводчик, близкий друг футуриста В.Хлебникова Георгий Николаевич Петников, живописец и график, директор Башкирского государственного художественного музея – Ю.Ю.Блюменталь, главный хранитель музея – панорамы «Бородинская битва» П.М.Володин и др.

В фондах музея хранится письмо, адресованное Александру Ефимовичу от учителей и учеников школы № 1 выпуска 1940 года, собравшихся на юбилейный вечер встречи двадцать пять лет спустя. Александр Ефимович присутствовать на нем не мог, так как был к тому времени уже тяжело болен.

«Дорогой и всеми нами уважаемый и любимый Александр Ефимович!
Все мы очень хотели встретиться на первом нашем вечере с Вами, дорогой Учитель, и были очень огорчены, узнав, что вы плохо себя чувствуете и лежите в больнице. Первой нашей мыслью было пойти к Вам, но сказали, что к Вам нас не пустят, потому что нас очень много (25 человек). Приходится ограничиться этим письмом - маленьким листочком бумаги, в который мы вкладываем большие чувства. Все мы отлично помним Ваши интересные и умные уроки, ваши чудесные рассказы о городе Малоярославце – древнем городе нашей юности. Желаем вам дорогой Александр Ефимович скорейшего выздоровления и долгих долгих лет жизни. Бывшие дети бывшего 10 «а» класса и других классов: <…>».




В жизни каждого человека есть свой учитель, без которого все дальнейшее могло бы не состояться. Думается, что для ребят - учеников 10 «А» класса школы № 1 1940 года, чьи молодые жизнерадостные лица смотрят на нас с этого фото и многих малоярославчан таким учителем, добрым, мудрым и чутким, стал Александр Ефимович Дмитриев.

В год 120 – летия со дня рождения Учителя мы предлагаем всем поделиться воспоминаниями и старыми фотокарточками, где запечатлен Александр Ефимович, виды его горячо любимого города начала – середины XX века и исторических памятников. Фото будут отсканированы и сразу же возвращены владельцам. Впоследствии они составят основу небольшой выставки, посвященной нашему замечательному земляку.
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments