museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

"Своими трудами в области искусства приобрел славу талантливого художника"

155 лет со дня рождения художника Николая Семеновича Самокиша.



Николай Семенович Самокиш – художник, живописец и график, работавший в различных жанрах, продолживший традиции русской батальной и исторической живописи, известный как анималист и замечательный книжный график. Действительный член Императорской Академии художеств. Обладатель пяти серебряных, двух малых и большой золотых медалей Академии и серебряной медали Всемирной выставки в Париже. Лауреат первой премии графа С. Г. Строганова. Позднее его работы пополняли коллекции Зимнего дворца, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина и многих других собраний России и Европы.


Н.С. Самокиш родился 13 (25) октября 1860 г. в г. Нежине Черниговской губернии. Во многих справочниках, словарях, научной и околонаучной литературе значится одна и та же дата рождения Самокиша – 13 (25) октября 1860 года, но встречается и сентябрь и ноябрь.

По окончании Нежинской классической гимназии в 1878 году уехал в Петербург поступать в Академию художеств. Экзамена не выдержал, но получил разрешение заниматься в батальной мастерской профессора Б.П. Виллевальде на правах вольнослушателя. Через год занятий был принят студентом. Учился в Императорской Академии художеств с 1879 по 1885 год. За ученические работы был награжден пятью серебряными и двумя золотыми медалями.

К теме Отечественной войны 1812 года Самокиш прикоснулся еще будучи студентом Академии художеств. Эскиз на тему «Русская артиллерия несется по улицам провинциального городка. Дома горят, стреляет пехота, валяются убитые, обгорелые балки, все это осенью в серых мрачных тонах» – был утвержден советом Академии. И конкурент, как тогда называли соискателей на малую золотую медаль, изучив историю, достал формы русских и французских солдат, модель старинной пушки, приготовил рисунки, натаскал в мастерскую обгорелых балок и, сделав несколько этюдов домов и улиц, принялся писать картину, взяв за основу историческое событие 12 октября 1812 года. Работа над картиной «Эпизод из битвы под Малым Ярославцем» продвигалась тяжело, сидя писать картину было неудобно, и Николай до боли в ногах простаивал по восемь часов перед холстом. Но в итоге получил за картину одобрение Совета Академии художеств и малую золотую медаль на конкурсе 1884 года.

sammal1.JPG

Самокиш в дальнейшем продолжит тему сражения за Малоярославец, когда будет работать над серией к 100-летнему юбилею войны 1812 года, написав живописное полотно «Бой за Малоярославец».

sammal2.jpg

К этому юбилею Н. С. Самокиш создал серию рисунков для журнала «Нива» — целый ряд последовательных эпизодов, главнейших сражений и походов русской армии.

sammal3.jpg

Самокиш превосходно владел техникой рисунка пером и тушью, которой он освоил в Академии художеств под руководством гравера Л.Е. Дмитриева-Кавказского, у которого он занимался с 1881 года.

В 1885 году за картину «Возвращение русской кавалерии после атаки при Аустерлице в 1805 году» удостоен большой золотой медали, выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени и правом поездки за границу.



В академическом отзыве 1895 года говорилось, что «Н.С. Самокиш своими трудами в области искусства приобрел славу талантливого художника». В 1900-х гг. в журнальном очерке в «Новом мире» отмечалось: «В ряду современной русской живописи в ее баталистическом отделе одно из наиболее популярных и громких имен – имя Н.С. Самокиша».

В 1886–1889 гг. жил в Париже, где совершенствовал свое мастерство в студии известного художника-баталиста Э. Детайля. Путешествовал по Германии, Бельгии, Италии, Греции и Испании.
В 1887 году был прикомандирован к военному ведомству, по заданию которого выполнял рисунки, посвященные маневрам и истории кавалерийских полков. С 1890 до 1917 год преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1890 году за картину «Табун белых рысистых маток на водопое» избран академиком. В 1887–1889 гг. вместе с И. К. Айвазовским, Ф. А. Рубо и А. Д. Кившенко написал несколько панно для военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе. С 1896 года создавал иллюстрации к книге Н. Кутепова «Царская и императорская охота на Руси».
Во время Русско-японской войны являлся фронтовым корреспондентом, издал альбом «1904–1905. Война: из дневника художника» .
В 1911 году выполнил панно для Царскосельского (ныне Витебского) вокзала в Петербурге. Тогда же был приглашен в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, где в 1913 году занял пост профессора — руководителя батальной мастерской. В 1913 году избран действительным членом ИАХ.



Во время Первой мировой войны как корреспондент выезжал на места боевых действий, его фронтовые зарисовки публиковались в журналах «Нива», «Солнце России», «Лукоморье» и других.



После 1917 года жил в Евпатории, с 1922 — в Симферополе. Принимал участие в создании художественных студий и музея в Евпатории. С 1923 вел уроки рисования в школах, собственной мастерской, а также в студии при Доме Красной Армии. Параллельно в 1924–1930 гг. работал преподавателем в Художественном техникуме. С 1938 года руководил батально-исторической мастерской Харьковского художественного института. Участвовал в создании панорамы «Штурм Перекопа».
В 1935 года в Симферополе состоялась первая персональная выставка мастера, за ней последовали выставки в Харькове, Киеве (обе — 1940) и Москве (1941). В 1937 художник был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1940 году - награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1941 г. — Сталинской премией. Художник скончался в январе 1944 года, оставив после своей смерти огромное художественное наследие: более 11 000 картин, графических работ и книжных иллюстраций.

Материалы подготовлены по информации сайта художников Верхней Масловки, наследия «ИЗОФОНД-20й век» и сайта Крымской художественной галереи.
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments