Previous Entry Share Next Entry
Донскому побоищу – 635 лет
museum_1812
Во второй половине XIV века на всей территории подконтрольной государству Улус Джучи (Золотая орда) начинается «Великая замятня». В ходе нескончаемых междоусобиц всего за двадцать лет на престоле сменяются 25 ханов, а целый ряд областей пытается выйти из под контроля и упрочить свое самостоятельное положение в разваливающейся чингизидской империи. Одним из таких мест становится Великое княжество Московское, к тому времени, где путем интриг и заключений союзов, а где войнами с соседями, ставшее мощнейшим центром на территории современной центральной России. Приход к власти темника Мамая, управлявшего землями правого берега Волги и Причерноморья, еще больше усложнил внутреннюю ситуацию, а отказ Московского князя Дмитрия Ивановича платить дань (1374 г.) приводит к конфронтации. За шесть лет происходит целый ряд военных экспедиций с обеих сторон, венцом которых становится Куликовская битва (Донское побоище), 8-го (по старому стилю) сентября 1380 года.


Бюст Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховско-Боровского. Ск. С. Смирнов. Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года
Памятник князю Владимиру Храброму. Ск. А. Артимович. г. Малоярославец
Поле Куликово. Худ. П. Рыженко


Существует версия, что ключевым моментом сражения стала атака засадного полка под командованием воеводы Дмитрия Михайловича Боброка Волынского и князя Владимира Андреевича Серпуховского (считается основателем или, по крайней мере, первым известным владельцем Малоярославца), когда «внезапно ветер потянул сзади, принуждая выйти на татар. И закричал Волынец громким голосом: «Князь Владимир, время приспело!».

Донское побоище не освободило Московское государство от вассального положения к Орде, однако это событие прочно укоренилось в народном сознании как неоспоримой факт победы русского оружия, ставшего предтечей другого знаменитого эпизода российской истории, произошедшего сто лет спустя и так же связанного с историей Калужского края – Стоянием на реке Угре.

?

Log in

No account? Create an account