museum_1812 (museum_1812) wrote,
museum_1812
museum_1812

Categories:

Бой под Городней

В ночь на 13(25) октября атаман Платов, чей казачий корпус во время сражения при Малоярославце держался довольно пассивно, предпринял набег на Боровскую дорогу силами 10-ти полков иррегулярной конницы. Шесть казачьих полков под командой генерал-майора А.В. Иловайского 3-го, поддержанные 20-м егерским полком, переправились на левый берег Лужи по плотине у мельницы в пяти километрах выше Малоярославца. Оставив егерей прикрывать переправу, эти полки еще до рассвета устремились на Боровскую дорогу, где вызвали панику среди французских обозов. Напав у деревни Городня на парк французской гвардейской артиллерии, казаки захватили его, но из сорока орудий смогли увезти лишь одиннадцать. При этом они едва не пленили самого Наполеона, выехавшего из Городни к Малоярославцу в сопровождении маленькой свиты и двух-трех конных взводов охраны. Подоспевшие на помощь императору четыре конвойных эскадрона гвардейской кавалерии атаковали казаков и прогнали их обратно за Лужу.

gorodnia
Subscribe

  • C Днем Победы!

    С Днем Победы, дорогие друзья! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Слава воинам Красной армии и труженикам тыла! Их подвиг…

  • К 200-летию кончины Наполеона

    200 лет назад на острове Святой Елены умер бывший император французов, полководец и завоеватель Наполеон Бонапарт - одна из самых знаменитых…

  • Первомай

    Дорогие друзья, поздравляем вас с Праздником Весны и Труда! Малоярославец наполнен не только отголосками военной истории, но и трудовым наследием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments