?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятник полковому священнику
museum_1812
В 2005 году, на заседании «круглого стола», посвященного подготовке к празднованию 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года и Малоярославецкого сражения, военно-историческим музеем был озвучен вопрос об установке в историческом центре города памятника полковому священнику.

Предложение о создании и установке скульптуры поступило от Российского военно-исторического общества (РВИО).



Прообразом послужил полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский. За отличие в сражении при Малоярославце Васильковский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, став первым священником в российской истории, получившим подобную награду. В представлении его к этому ордену сказано, что отец Василий «шел впереди полка и примером своего мужества поощрял воинов к быстрому поражению неприятеля, причем он получил рану в голову».

24oct 1812fragment
А. Аверьянов "Сражение за Малоярославец 12 (24) октября 1812 г. (фрагмент)"

Скульптурная композиция работы народного художника России Салавата Щербакова была открыта 5 октября 2014 года на центральной площади Малоярославца, напротив Монумента в память Малоярославецкого сражения.

«Сегодня, в канун битвы под Малоярославцем, мы открываем замечательный памятник не только конкретному историческому лицу. Это памятник русскому человеку, который вне зависимости от профессии — а ведь трудно найти более мирную профессию, чем священник, — в тяжелый для Родины час с крестом в руках и без оружия шел в первой шеренге атакующих», — сказал на торжественной церемонии Министр культуры Российской Федерации, председатель РВИО Владимир Мединский.

В торжественной церемонии открытия памятника полковому священнику также приняли участие губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, глава администрации г. Малоярославец Г.Б. Харлампов, епископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ю. Волков, представители Российского военно-исторического общества. По окончании церемонии состоялся чин освящения памятника.