Previous Entry Share Next Entry
«Литературная карта Малоярославецкого края»: Иван Шмелев
museum_1812
О проекте «Литературная карта Малоярославецкого края»:



Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) — выдающийся русский писатель, публицист, православный мыслитель, наиболее известен как автор «одной из самых трагических книг за всю историю человечества» – эпопеи «Солнце мертвых». Томас Манн по поводу этой книги, принесшей европейскую известность автору и повествующей о голоде и трагических событиях в Крыму в начале 1920- х годов сказал: «Читайте, если у вас хватит смелости...».

Его сборник повестей и рассказов «Суровые дни», относящийся к более раннему периоду творчества писателя и посвященный событиям Первой мировой гораздо менее известен. И тем более мало известно широкой читательской публике, что написан он был недалеко от Малоярославца в с. Оболенском, где Иван Сергеевич снимал дачу летом-осенью 1914 года.




В письмах писателя к друзьям и знакомым содержится немало восторженных отзывов о красотах местного края, старом тенистом парке, о небольшой речке Луже с окаймленными бурной растительностью извилистыми берегами и изобиловавшей рыбой. Здесь, «под сенью оболенских лип», Шмелев прожил без малого пять месяцев. Прогулки в лес, рыбная ловля, купание, частые встречи с И. Л. Толстым, младшим сыном Льва Толстого, жившим неподалеку от Оболенского в своем имении Дубровка,— вот чем был заполнен досуг И. Шмелева. В Оболенском Шмелев близко сошелся с местными крестьянами. «Он очень любил разговаривать с мужиками, тонко понимая их», — свидетельствует И. Белоусов. Но не только отдыхом и общением с местными жителями были заполнены дни и месяцы, проведенные писателем в Оболенском. Как член наблюдательного комитета «Книгоиздательства писателей в Москве» и один из редакторов сборников «Слово», Шмелев рецензирует рукописи произведений, готовит к публикации шестой том своих повестей и рассказов, решает финансовые вопросы издательства. Это был период интенсивной творческой работы И. Шмелева. Приехав 3 мая в Оболенское, он в тот же день сообщает в Москву И. Белоусову: «Чудесно, дорогой Иван Алексеевич! Чемодан не распакован, а уже работается».
По воспоминаниям И. Белоусова, в парке села Оболенское жило много грачей, крик которых беспокоил дачников, и те, в конце концов, решили разорить их гнезда. Когда об этом стало известно И. Шмелеву, он «возмутился, стал ходить по дачникам, произносить горячие речи в защиту грачей и отстоял их». Эта история в несколько трансформированном виде нашла отражение в рассказе писателя «В усадьбе» (1914), где владелец имения, выведенный из терпения криком грачей, решил перебить их из ружья, но вынужден был отступить под натиском сына-студента, яростно воспротивившегося жестокой расправе над птицами: «Это варварство! Набить вороха и потом спать спокойно?».



К середине лета 1914 года уже почти повсеместно ощущались признаки приближающейся войны. По свидетельству И. Белоусова, Шмелев внимательно наблюдал за тем, как слухи о предстоящей войне отражались на поведении и настроениях крестьян: «Иван Сергеевич жадно ловил эти слухи, ходил по деревням, прислушивался, сам заводил разговоры...». В августе 1914 года издательница петербургского журнала «Северные записки» С. Чацкина обратилась к нему с просьбой присылать для журнала произведения, посвященные «настроениям людей», среди которых он находился. Шмелев, богатые наблюдения которого над жизнью крестьян Оболенского и окрестных деревень, «просились на бумагу», согласился. 18 ноября 1915 года он сообщал критику А. Горнфельду: «Я охотно принял предложение Северных записок — писать сколько угодно о впечатлениях от восприятия войны в деревне. Жил я тогда в Калужской губернии, повидал кой-что. Заинтересовался предложенной мне задачей». Так и родился цикл его художественных очерков и рассказов «Суровые дни», изданный затем отдельной книгой под тем же названием. На страницах сборника часто можно встретить упоминание уездного города, в котором угадывается Малоярославец, усадьбы и полустанка в Оболенском, Спас-Загорской церкви и др.

?

Log in