Previous Entry Share Next Entry
«Литературная карта Малоярославецкого края»: Ойген Хесс
museum_1812
О проекте «Литературная карта Малоярославецкого края»:


"Эуген Хесс. Русский дневник". Изд. Axioma

Герой этой истории никогда не был писателем, а пошел по стопам своего отца-художника. Однако его дневник «Путешествие из Мюнхена в Петербург, затем через поля сражений французской войны в Москву, а потом домой. Совершено по повелению его величества императора Николая I баварским королевским придворным художником Петером Хессом, его сыном Эугеном Хессом и свиты русского императора генерал-майором Килем и полковником Яковлевым в 1839 году» по праву можно считать крайне интересным документом эпохи не лишенным литературного задатка.


Отец автора дневника - художник П. Хесс

В 1839 году Россию посетил баварский художник-баталист Петер фон Хесс. По заказу императора Николая I он должен был написать двенадцать больших картин посвященных сражениям Отечественной войны 1812 года.
Летом 1839 года он и группа лиц, среди которых был его сын Ойген, держали свой путь на Бородинское поле, где 26 августа (7 сентября) должны были состоятся масштабные празднования. Их путь пролегал через места сражений русской кампании, где отец и сын собирали подготовительный материал для написания грядущих батальных полотен.


Петер Хесс "Сражение при Малоярославце"

В середине августа они въехали в Малоярославец:

«Из Можайска мы отправились в два часа дня, и все время ехали окутанные огромным, непроницаемым облаком пыли.

Дорога была почти пустой. Встречались лишь войска, направлявшиеся маршем в Бородино, или маркитанты, нагруженные поклажей телеги, стада и т.п. Поэтому мы казались себе как бы участниками настоящего военного похода.

В нескольких маленьких городках, через которые мы проезжали, останавливались на временных квартирах проходящие войска.

Около пяти часов вечера мы приехали в городок Малоярославец. Он маленький, но приятный, и издалека выглядит прелестно, так как красиво расположен на склоне, где видны десять-двенадцать церквей
(сложно сказать, почему О. Хесс насчитал их так много: на самом деле в городе насчитывались один собор и пять церквей, одна из которых находилась на территории монастыря – прим.).


Л.И. Киль - русский художник, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества.
Обер-офицер и рядовые конно-артиллерийской бригады (1839). Худ. Л.А. Белоусов.


Хотя из-за не прекращавшегося дождя утром было невозможно выйти из дома, у нас было одно приятное развлечение. Перед нашими окнами остановилась на дневку вступившая в Малоярославец батарея конной артиллерии. По просьбе генерала Киля командир батареи, полковник, приказал ей развернуться перед нашим домом и выполнить несколько маневров. Исполнено это было великолепно.

После обеда я рисовал кое-что с натуры, а когда отец тоже закончил свои рисунки, мы отправились дальше»
. <…>

?

Log in