Previous Entry Share Next Entry
«Литературная карта Малоярославецкого края»: Александр Чарушников
museum_1812
О проекте «Литературная карта Малоярославецкого края»:



Александр Петрович Чарушников (1852 – 1913) - первый издатель сочинений Максима Горького - родился 28 августа 1852 года в семье мещанина, происходившего из крестьян.



Окончив глазовское уездное училище, в 14 лет начал самостоятельную жизнь – служил «мальчиком на побегушках», письмоводителем у судьи, в земской управе, в ювелирной мастерской. Много занимался самообразованием, со временем увлекся народовольческими идеями. Подозревался в причастности покушения на Александра II, 2 апреля 1879 года. Был арестован и заключен в тюрьму, затем выслан «из столиц». Служил инспектором Северного страхового общества в Саратове. В 1885 году получил разрешение жить в Москве, а в 1892 года — право повсеместного жительства.



Издательство «С. Дороватовский и А. Чарушников» — сформировалось в конце 1897 года и было создано специально для выпуска первых книг Максима Горького, т.к. издавать их «не решалось ни одно из тогдашних издательств». Даже прогрессивные издательства О.Н. Поповой, А.М.Калмыковой, журнал «Новое слово» М.Н.Семенова, «Знание» — отказались печатать Горького.

В.А.Поссе, ведший переговоры об издании книг Горького, вспоминает, как он пришел к О.Н.Поповой и услышал от нее: «Издавать Горького — понапрасну бросать деньги: рассказов его никто покупать не будет, совершенно не расходятся даже рассказы Бунина, который несравненно талантливей Горького».



Издательская деятельность А.П.Чарушникова продолжалась 15 лет — с 1898 по 1913 г. Под маркой «Издательство С. Дороватовский и А. Чарушников» выпущено 104 книги общим тиражом около 425 тыс. экз.
После смерти Чарушникова в 1913 году издательство прекратило своё существование, а нераспроданные остатки литературы были по его завещанию переданы Московскому народному университету им. А. Л. Шанявского.



Немногим известно, что с именем Александра Петровича Чарушникова связаны отстоявшие за десять верст от Малоярославца деревня Максимовка и хутор Ново-Никольское Марьинской волости Малоярославецкого уезда, где Александр Петрович не позднее июня 1895 года приобрел «порядочное имение (180 десятин) с хорошим барским домом, расположенное в лесной местности (125 десятин), очень запущенное, с небольшим садом». Обращаясь к воспоминаниям племянника А.Чарушникова, Андрея Ивановича Чарушникова мы находим интереснейшее описание несохранившейся до наших дней усадьбы: дом был большой с мансардой и двумя балконами.
Вблизи располагался небольшой флигель с балконами на 4 комнаты, разделенные коридором, по две с каждой стороны. По обе стороны от въезда были расположены посадки небольшого яблоневого сада, далее, в отдалении, два небольших прудика, к которым вела аллея, обсаженная берёзами и дубами. Имелось и подсобное хозяйство, надворные постройки которого состояли из флигель-квартиры садовника, бани, амбаров, сенных сараев, погреба-подвала, ледника. На скотном дворе, находящемся неподалёку, располагались конюшня, птичник, свинарник, коровник и другие постройки. Ежедневно с подсобного хозяйства направлялась, до железнодорожной станции г. Малоярославец, молочная продукция для передачи в Москву, по дороге на сегодня уже отсутствующей и являвшейся продолжением аллеи.



Вплоть до революции в имении жила сестра Александра Петровича, Клавдия. В 1918 году она покинула имение, написав записку, в которой говорилось, что всё имение оставляет детям. На этом месте долгие годы была Максимовская школа, вновь отстроенная на месте разобранного в начале 1920-х гг. барского дома, увезённого в Малоярославец под аптеку. Последняя постройка от имения, часть флигеля, где проживали учителя, исчезла в 1975 г. В 1990-х гг. на землях, находившихся под усадьбой, было организовано садовое общество.

?

Log in

No account? Create an account