Previous Entry Share Next Entry
«Литературная карта Малоярославецкого края»: Надежда Яковлева-Ланская
museum_1812
О проекте «Литературная карта Малоярославецкого края»:

Надежда Владимировна Яковлева - Ланская (1839-1914)


В. Куликов "Портрет Н.В.Яковлевой-Ланской" (из фондов Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года).


Неподалеку от Малоярославца, на правом берегу живописной речки Лужи уютно расположилось старинное сельцо Игнатьевское, прослеживаемое на картах уезда с конца XVI века.
Здесь, 23 января (4 февраля) 1839 г. в большой семье богатого помещика, отставного подпоручика Владимира Николаевича Ланского, родилась дочь Надежда, впоследствии известная писательница и журналистка Надежда Владимировна Яковлева – Ланская.




Подросшая девочка, пробыв некоторое время в частном пансионе губернского города Калуги, в 1849 - 1855 гг. обучалась и воспитывалась в Москве, в закрытом Екатерининском училище для "благородных девиц".

Она начала свою журналистскую деятельность еще в начале 1870-х гг. как «местный корреспондент» петербургской газеты «Неделя». На страницах газеты публиковались ее очерки, сообщавшие о событиях в Мозыре - небольшом городке тогдашней Минской губернии, в котором ее муж - воспитанник Московского университета, врач Лев Семенович Яковлев (1831 - 1885) служил по гражданскому ведомству с 1868 г. Многие корреспонденции содержали критические выпады против действий местной администрации. В 1871 г. Л.С. Яковлев в результате катастрофы лишился ноги и был вынужден прекратить службу, так что литературная работа была для писательницы серьезным материальным подспорьем в жизни.

В конце 1876 г. супруги Яковлевы переезжают в Киев, где для литературной деятельности писательницы, уже ставшей профессиональной журналисткой с именем, открылись гораздо большие возможности, чем в захолустном Мозыре: Киев был не только центром губернии, городом достаточно интенсивной общественной и культурной жизни, но и важным пунктом, начавшейся в апреле 1877 г. русско-турецкой войны. Через Киев отправлялись за Дунай и далее воинские части русской армии, обозы и эшелоны с военным снаряжением, амуницией и продовольствием. Обратно возвращались раненые, многие из которых размещались в самом Киеве и его окрестностях. Здесь же разворачивалась бурная деятельность интендантов, наживавших баснословные суммы на военных поставках, а также всякого рода финансовых махинациях.
Сообщения Н. В. Яковлевой-Ланской о том, что тяжелораненые лежали на грязной соломе, а то и прямо на полу в больницах и госпиталях Киева были совсем неприятны для местных чиновников. Можно без труда представить ту обстановку, в которой находилась писательница в Киеве - особенно с той поры, когда ее авторство в нашумевших корреспонденциях перестало быть тайной. Отъезд супругов Яковлевых из Киева в августе 1878 г. был, по существу, бегством из-за разразившейся над головой писательницы бури.


В. Верещагин. "После атаки. Перевязочный пункт под Плевной".

Надежда Владимировна и ее муж уезжают в Смоленскую губернию, где в том же 1878 г. приобретают имение - село Воротышино. И там писательница не только не оставляет своей боевой литературной деятельности, но, напротив, полностью в нее уходит.
В 1880 году в Петербурге выходит ее повесть «Ночная бабочка: Простая, но подлинная история», которая должна быть весьма интересна особенно малоярославецкому читателю. Ее действие происходит в Малоярославце и окрестных деревнях Калужской губернии – Некрасово и Панское, а главными действующими лицами – знакомые автору с детства уездные помещики. В центре повествования – история трагической любви гувернантки Юлии Михневич и молодого барина Бориса, приехавшего на родину в отпуск после окончания «курса наук».


Деревня Панское. Усадебный дом.


В Воротышино Ланская пишет, в том числе и роман "Лавры и терния", который содержит прямые отголоски событий из киевской жизни писательницы. В романе показана целая галерея лиц, которых читатели-киевляне узнавали под прозрачными именами - масками, причем среди них были самые крупные представители городской знати.



Это:
•Александр Романович Дрентельн (1820 - 1888) - генерал-адъютант –командующий войсками Киевского военного округа, а впоследствии - шеф жандармов и начальник Третьего отделения и командующий войсками Киевского военного округа и Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор.
•Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато (1839 - 1885). Владелец сибирских и уральских рудников и заводов, а также обширных имений не только в разных местах России, но и в Италии. Киевский городской голова, а во время войны - чрезвычайный представитель Санкт-Петербургского Красного Креста в Киеве.
•Лев Израилевич Бродский - крупный банковский деятель, член правления различных промышленных и торговых предприятий, главный акционер крупнейшего на юге России Александровского товарищества сахарных заводов. Это был один из тех ловких и предприимчивых дельцов, которым война приносила колоссальные прибыли.


Современник Ланской, житель Киева, И. И. Ханенко писал о романе: «... Тут совсем нет вымысла, а литературное достоинство обусловливается только правдивостью». Отмечая полное сходство персонажей романа с подлинными лицами, он подчеркивал: «Нельзя не сознаться, что обличительная сторона романа "Лавры и терния" подтвердилась на деле: некоторые из тех, кого изображает чуждая вымысла хроника, действительно сели на скамью подсудимых».



В некрологе, появившемся после смерти писательницы, указывалось: «За роман из русско-турецкой войны «Лавры и терния" покойная была лишена пенсии, оставленной ей после покойного мужа». Роман «Лавры и терния» не попал даже в такие крупнейшие дореволюционные библиотеки России, как Императорская Публичная библиотека в Петербурге и Библиотека Румянцевского музея в Москве,- а ведь эти библиотеки получали обязательный экземпляр русских книг. И это при тираже в две тысячи экземпляров!
Надежда Владимировна продолжала свою литературную и журналистскую деятельность до последних дней своей жизни, перешагнув семидесятипятилетний рубеж и оставив после себя два романа, несколько сборников повестей, рассказов и очерков и сотни газетных публикаций. Она вела обширную переписку Д. В. Философовым, А. С. Сувориным и др. Ее проза и публицистика отличалась ярко выраженным гражданским темпераментом, заставлявшим ее постоянно вступать в борьбу со всякого рода злоупотреблениями, несправедливостью и беззаконием.
Последние полтора-два года Н. В. Яковлева-Ланская жила в селе Михайловском, бывшем пушкинском имении, где был учрежден приют для престарелых писателей. Там и закончила она свою жизнь 8 (21) мая 1914 г., найдя успокоение недалеко от могилы великого Пушкина - она была похоронена на кладбище в Святых горах, на так называемой "Тимофеевой горке".


Произведения:
•«Лавры и терния» (из времен русско-турецкой войны) (СПб.,1884).
•«Обрусители. Ром. из обществ. жизни Западного края» СПб.,1883.
•Сборник повестей и рассказов (1898). (Изд. Ф.Павленкова).
•Мемуарные заметки «Единственный раз» (Журнал «Женское дело». 1900. № 2. С.64-69) (о поездке в сер.1850-х гг. в Малоярославец и встрече, вероятно, с Л.Н.Толстым)
•Повесть «Ночная бабочка: Простая, но подлинная история (СПб., 1880).
•Повесть «Надя» (СПб., 1885);
•«Как живется в провинции. Письма к другу» (СПб.,1886);
•«Фортепианная фабрика Я.Беккера» (СПб., 1889);
•«Туда и обратно: Из заграничной поездки» (СПб., 1891);
•«Трын-трава: Очерк из истории обрусения» (Гжатск, 1910);
•«Золотая валюта: Провинциальный анекдот» (СПб., 1911)


?

Log in